![]() |
Caserío de Orduña-Bizkaia-Pais Basco |
Entre unas piedras bien formadas,
brota como farola en mi ciudad.
Sentado alrededor de una lumbre que me calienta
junto a unas perolas rojas que me alimentan
y colgado de una cadena
llena de eslabones, ese caldero,
que cocer a la vez hace,
para los animales
que en la casa nos arropa.
Cercano el calor que nos cobija
en esos bancos, que en su alrededor se hallan,
en esa cocina pequeña y grata.
![]() |
Caserío de Orduña-Bizkaia-País Basco. |
Los chorizos y morcillas de la matanza,
junto con el tocino me acompañan,
colgados de unas varas nos rodean
y los chavales, relamiendo
los labios con viveza
y con ansia en los ojos,
contemplamos su grandeza.
Después de ver cómo unas manos expertas,
Caserío de Orduña-Bizkaia-País Basco. |
pican la carne en esa máquina manual,
que la aldeana maneja con presteza,
mezclando los condimentos necesarios
para introducirlos, sujetando
la tripa y el embudo con sus manos,
penetrando con la presión de unos dedos expertos,
esa carne que ha mezclado con soltura,
pericia y habilidad.
Caserío de Orduña-Bizkaia-País Basco. |
Las tripas transformadas con cariño
en los chorizos caseros,
que manos expertas han transformado;
las de una baserritarra, con brío,
mucho amor y presteza inusitada.
Caserío de Orduña-Bizkaia-País Basco.
2009
Antonio
Molina Medina